МБДОУ №167, г.Макеевка

Как уберечь себя от отравления грибами

Как уберечь себя от отравления грибами?

Ошибиться можно, если грибы собирать с очень молодыми плодовыми телами, когда еще не проявились внешние признаки гриба. Важно правильно подготовить грибы к употреблению. Большинство пациентов утверждают, что варили грибы долго. Однако, необходимо при варке не менее 3-х раз, через каждые 30 мин., сливать отвар и только после этого продолжить приготовление блюда. Больше всего настораживает медиков то, что среди заболевших встречаются дети, даже годовалые, спасти их зачастую не удается. Грибы не должны употреблять люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, с другими хроническими заболеваниями.

Основные меры профилактики отравлений грибами:

1. Желательно отказаться от употребления дикорастущих грибов, как продукта в общем, употребляйте культивированные шампиньоны, вешенки, опята, маслята и пр. культивируемые грибы.

2. Не покупайте грибы на стихийных рынках, на трассах, в местах не установленной торговли.

3. Если вы все же отправились в лес для сбора грибов, то обязательно учтите следующее:

· никогда не кладите в корзину грибы, которые не знаете, остерегайтесь пластинчатых грибов;

· не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, у которых нечетко выражены внешние признаки, а так же те, которые растут вблизи автотрасс или на радиационно загрязненных территориях;

· в период засухи грибы лучше не брать вообще. В засушливую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он утрачивает воду, накапливает токсины;

· внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюдо или делать заготовку грибов на зиму;

· отобранные грибы вначале помойте, отварите в подсоленной воде, сливая отвар не менее 3 раз каждые 30 мин.;

· готовые блюда из грибов сохраняйте на холоде в эмалированной посуде, но не больше суток;

· грибы – не детская еда, поэтому не давайте грибных блюд детям;

· не нужно употреблять грибы беременным и женщинам, которые кормят грудью;

· никогда не используйте домашние методы определения ядовитых грибов с использованием луковицы, серебряной ложки – они ошибочны. Серебро темнеет от контакта с аминокислотами, которые есть и в съедобных и в ядовитых грибах, а цвет луковицы изменяется под воздействием фермента тирозиназы, который содержится во всех грибах.

Если после употребления грибов почувствуете себя плохо или заметили признаки заболевания у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе) необходимо:

· немедленно вызвать скорую помощь, до ее приезда промойте желудок раствором марганца или солевым раствором, нужно сделать очистительную клизму. Пейте много воды;

· даже при улучшении состояния обязательно обратитесь к врачу;

· остатки грибов не выбрасывайте, их лабораторный анализ поможет врачам быстро определить вид яда, который попал в организм;

Никакого самолечения. Чем больше токсинов попало в кровь, тем тяжелее будет течение отравления. Берегите свое здоровье и здоровье своих детей.

12 октября 2022 в 11:55

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.